Brève Au Cour du Lait Mars 2007

Relation entre titre en anticorps contre Fasciola hepatica dans le lait de tank et paramètres de production en élevage laitier.

Un titre élevé en anticorps anti-Fasciola hepatica dans le lait de tank a été retrouvé associé à une diminution de la production laitière (0.7 kg /VL/j), une baisse du TB (de 0.06%) et une augmentation de l'intervalle vêlage-vêlage (IVV + 4.7 jours). Aucun effet sur le TP n'a été observé.

 

Le titre en anticorps anti-Fasciola hepatica dans le lait de tank reflète correctement la séroprévalence intra-troupeau. Il s'agit d'une analyse peu coûteuse et simple à réaliser permettant de suivre l'évolution de l'infestation au sein du troupeau laitier. Cet outil peut-il permettre d'estimer les pertes économiques engendrées par une infestation par Fasciola hepatica ? L'objectif de cette étude était ainsi de décrire les relations entre le titre en anticorps anti-Fasciola hepatica et anti-Ostertagia ostertagi dans le lait de tank et les paramètres de production suivants :

  • production laitière
  • taux protéique (TP)
  • taux butyreux (TB)
  • intervalle vêlage-vêlage (IVV).

Dans ce but, parmi 2000 élevages ayant fait l'objet d'un prélèvement de lait de tank, 1105 échantillons ont été analysés pour rechercher des anticorps anti-Fasciola et 1077 pour rechercher des anticorps anti-Ostertagia. Lorsque disponibles, les données de production (listées ci-dessus) ont été récoltées auprès de l'équivalent du contrôle laitier pour la période de mars 2003 à avril 2004. Pour mesurer les titres en anticorps (exprimés en OD : densité optique) des kits ELISA indirects ont été utilisés. Les relations entre titre en anticorps et paramètres de production ont été investiguées à l'aide d'un modèle de régression logistique mulitvariée.

Les résultats concernant les titres en anticorps sont résumés dans le tableau 1.
Une corrélation positive a été retrouvée entre les titres en anticorps anti-Fasciola hepatica et anti-Ostertagia ostertagi.

Les résultats concernant les paramètres de production observés sont synthétisés dans le tableau 2.

Un titre en anticorps anti-Fasciola hepatica > médiane était associé à une diminution de 0.7 Kg/VL/j en moyenne, ce qui revient à une perte de production laitière annuelle de 3%.

Aucune relation n'a été retrouvée entre le taux protéique et le titre en anticorps anti-Fasciola hepatica. En revanche, un titre en anticorps anti-Fasciola hepatica > médiane était associé à une diminution de 0.06% du taux butyreux.

Enfin, un titre en anticorps anti-Fasciola hepatica > médiane était associé à un rallongement de l'IVV de 4.7 jours en moyenne.

Lorsque les effets conjoints des titres en anticorps anti-Fasciola hepatica et anti-Ostertagia ostertagi sur la production laitière ont été testés, aucune association n'a été mise en évidence : il s'agit d'un effet purement additif plutôt que synergique.

Le lait de tank apparaît comme un prélèvement d'intérêt non seulement pour estimer l'étendue de l'infestation mais également son impact sur la productivité laitière.

Tableau 1. Titres en anticorps anti-Fasciola (OD f) et anti-Ostertagia ostertagi (OD o) pour les élevages dont les paramètres de production étaient disponibles


Variable

n

Minimum

Quartile

Maximum

Q1

Médiane

Q3

OD f

463

0.251

0.407

0.531

0.944

1.867

 

 

 

 

 

 

 

OD o

451

-0.071

0.320

0.430

0.524

0.995

Tableau 2. Paramètres de production sur la période Avril 2003-Mars 2004 (n=463) selon la valeur du titre en anticorps anti-Fasciola (OD f) dans le lait de tank


Variable

Minimum

Quartile

Maximum

Q1

Médiane

Q3

Production laitière (Kg/j/VL)

 

 

 

 

 

= Médiane OD f

10.5

20.7

23.4

26.1

33.9

> Médiane OD f

12.9

18.8

20.9

24.0

30.2

Taux butyreux (%)

 

 

 

 

 

= Médiane OD f

3.5

4.1

4.3

4.5

5.3

> Médiane OD f

3.5

4.1

4.3

4.4

4.9

Taux protéique (%)

 

 

 

 

 

= Médiane OD f

3.1

3.3

3.4

3.5

3.8

> Médiane OD f

3.1

3.3

3.4

3.5

3.6

Référence :

CHARLIER et coll. Associations between anti-Fasciola hepatica antibody levels in bulk tank milk samples and production parameters in dairy herds. Preventive Veterinary Medicine. 2007 (1), 57-66